
СПРУТ-ТП-Нормирование
Система автоматизированного проектирования и нормирования технологических процессов
Методы проектирования технологического процесса (ТП)
Автоматизированное проектирование технологического процесса

ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
Система «СПРУТ-ТП-Нормирование» позволяет автоматически применять технологические процессы к деталям и сборочным единицам, на которые уже производилось проектирование ТП. Таким образом, исключается повторное формирование ТП.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ НА ОСНОВЕ АНАЛОГОВ
Функционал системы позволяет копировать ТП или части ТП на вновь разрабатываемую деталь из других выполненных проектов. За одной деталью может быть закреплено несколько типов и вариантов технологических процессов.

СОЗДАНИЕ ТП С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БАЗЫ ДАННЫХ
В системе поля бланков документов связаны с таблицами соответствующих ресурсов базы данных, из которых можно заполнять данные. Контекстные закладки динамически меняются при выборе поля документа. Они содержат соответствующие таблицы для заполнения данного поля.
Быстрый поиск требуемой информации.

Например, при выборе оборудования с проставленным цехом, в контекстной закладке будет оборудование только указанного цеха.

АВТОМАТИЗИРОВАННОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ НА ОСНОВЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ
Система «СПРУТ-ТП-Нормирование» позволяет в автоматизированном режиме проектировать операционную технологию с формированием текста переходов, подбором инструмента, расчетом норм времени и режимов обработки (для механообработки). При задании параметров детали и операции производится выбор нужного оборудования, а также формируется автоматически текст перехода.
Создание полной операционной технологии в автоматизированном режиме.

Расчет норм времени Тпз, Тшт, Тнш, Тв, Ту, То и режимов обработки производится на основе Базы знаний, заложенных в модулях нормирования.
Для каждого перехода в операции в базе знаний заложены свои правила расчетов режимов обработки, норм времени, правил формирования текста переходов в соответствии со справочниками.
Типовое/групповое проектирование

ФОРМИРОВАНИЕ ТИПОВЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ (ТТП) И ГРУППОВЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ (ГТП)
В системе «СПРУТ-ТП-Нормирование» разработан механизм, позволяющий быстро формировать типовые и групповые технологические процессы.
Типовой технологический процесс — технологический процесс изготовления группы изделий с общими конструктивными и технологическими признаками.
Групповой технологический процесс — технологический процесс изготовления группы изделий с разными конструктивными, но общими технологическими признаками.
При разработке ТТП и ГТП возможно использование автоматизированных методов проектирования ТП.

СОЗДАНИЕ ЕДИНИЧНЫХ ТП ИЗ ТТП/ГТП
На основании типовых и групповых ТП автоматически генерируются единичные ТП. В документ Ведомость деталей к ТП для деталей последовательно указываются номера операций из ТТП/ГТП и все отличительные особенности. В ведомости можно указать любые отличительные параметры операции и добавить новые, не указанные в ТТП/ГТП.
Один технологический процесс на множество деталей

При сохранении система автоматически сгенерирует ТП на деталь. Все единичные сгенерированные ТП доступны на отдельной закладке.
ТП с условиями и параметрами
Разработка ТП на основе параметризованных ТП позволяет представлять технологические знаний в маршрутной карте. Для этого используются «ТП с условиями и параметрами», которые формируются в виде шаблона ТП или операции. Шаблон представляет собой форму маршрутной карты. В шаблоне можно описать многовариантный ТП, который по определённым правилам будет добавляться в маршрутную карту разрабатываемого ТП.
В шаблон есть возможность вставить параметры и блоки логических условий (начало условия, конец условия). В процессе проектирования шаблона можно формировать список параметров и использовать их при создании условий на операции. Применяя вставке шаблона в маршрутную карту, для каждого параметра разработчик может задать конкретное значение. В зависимости от значений каждое условие будет выполняться или не выполняться и генерировать требуемый ТП.
Быстрая генерация технологического процесса по параметрам
