Статья "SprutCAM раскрывает потенциал промышленных роботов. Преимущества программирования в системе "SprutCAM Робот" в журнале "РИТМ Машиностроения" - ООО "Центр СПРУТ-Т"

В настоящее время робот является «универсальным» оборудованием. Если на него установить шпиндель – он будет фрезеровать, сварную головку – он будет варить, резак – он будет резать. У робота множество применений, но не все из них могут быть реализованы из-за сложностей в программировании.

В чем сложность программирования промышленных роботов?

При подготовке управляющей программы нужно не только  транслировать траекторию в машинные коды робота, но и учитывать ограничения вращения каждого сустава. Также следует избегать соударения робота с обрабатываемым изделием и другими элементами роботизированной ячейки. Чем сложнее задача по автоматизации, тем сложнее роботизированная ячейка. Она может состоять из специализированной оснастки, ограждений, позиционеров, или даже содержать несколько промышленных роботов. Положения всех элементов ячейки должны быть учтены еще на этапе проектирования управляющей программы. Наконец, нельзя допустить, чтобы робот попал в зоны сингулярности, то есть нужно исключить такие взаимные положения суставов робота, при котором он перестает быть контролируемым.

Рис. 1.  Пример роботизированной ячейки 

Преимущества программирования в «SprutCAM Робот»

1. Функционал. В системе присутствуют такие операции как:

  • плоское и объемное фрезерование;
  • обрезка кромок;
  • гравировка;
  • сварка;
  • наплавка;
  • резка (лазерная, плазменная, гидроабразивная)

2. Учет ограничения по вращению суставов робота. Можно задать минимальное и максимальное положение каждого сустава, исходя из особенностей «обвеса» робота. Траектория при этом будет рассчитываться только в допустимых пределах перемещения осей.

3. Учет зон сингулярности. Траектория в «SprutCAM Робот» полностью исключает зоны сингулярности каждого конкретного робота.

4. Проверка на соударения и моделирование. В системе проверка на соударения осуществляется еще на этапе расчета траектории. С помощью оптимизатора осей можно найти наиболее подходящую траекторию, исключающую все «неприятные» зоны робота. При этом доступно моделирование процесса обработки. Пользователь может посмотреть, как именно перемещается робот и другие подвижные элементы роботизированной ячейки.

Рис. 2. Моделирование сварки в «SprutCAM Робот»

5. Управление 6-ой осью. Шестая «избыточная» ось робота может быть повернута на любой угол в процессе работы. В «SprutCAM Робот» есть специальный параметр по ее регулированию. Например, можно указать перемещение 6-ой оси «по траектории». Это значит, что исполнительный орган будет одинаково расположен по отношению к траектории все время движения робота. Ярким примером такого использования служит применение датчиков технического зрения при сварке. Датчик в таком случае «видит» отклонение реального шва от запрограммированной траектории.

6. Библиотека роботов. В «SprutCAM Робот» можно программировать любых шестиосевых промышленных роботов последовательной структуры. Библиотека 3D моделей роботов с постпроцессорами для трансляции управляющих программ содержит всех наиболее популярных роботов в мире.

Рис. 3. 3D модели промышленных роботов в «SprutCAM Робот» 

7. Дополнительные оси. В «SprutCAM Робот» можно добавлять линейные блоки и поворотные позиционеры, тем самым, воспроизводя на компьютере реальную роботизированную ячейку.

8. Удобная коррекция траектории при подходах и отходах. Пользователь может добавлять промежуточные точки в траектории робота на подходах и отходах каждой операции. При этом в системе доступен ряд «привязок» для удобства назначения таких точек.

Все эти возможности системы «SprutCAM Робот» позволяют раскрыть потенциал промышленного робота и сделать работу по его программированию удобной и эффективной.

Александр Валерьевич Частухин, ООО «Центр СПРУТ-Т», г. Москва (495) 181-00-13 wwwsprut.ru

Статья опубликована в журнале «РИТМ Машиностроения» № 4 2018 г.

Похожие записи

Все новости

СПРУТ-ТП-Нормирование в Московском Метрополитене

ГУП «Московский метрополитен» приобрел дополнительно 100 лицензий системы автоматизированного проектирования и нормирования технологических процессов «СПРУТ-ТП-Нормирование». Закупка связана с увеличением объёма работ по разработке технологической документации на эксплуатацию, обслуживание, ремонт и модернизацию подвижного состава, эскалаторов и Подробнее…

SprutCAM

SprutCAM в АО «РАТЕП»

Концерн ВКО «Алмаз-Антей» продолжает работу в направлении импортозамещения программного обеспечения. В рамках партнерского договора с концерном компания ООО «Центр СПРУТ-Т»  выполнила поставку российской системы проектирования и моделирования управляющих программ для оборудования с ЧПУ SprutCAM на Подробнее…

Все новости

Отзыв ООО «Комус» о системе СПРУТ-ОКП

… Требованиями к выбору системы являлись: объединение всех производственных процессов в одну единую программу с понятным для всех участников интерфейсом, которая автоматически производит расчеты по планированию производства с учетом приоритетов и сроков изготовления, создает сменные Подробнее…

SprutCAM

СПРУТ в ПАО Лукойл

ООО «Центр СПРУТ-Т» внедрило программное обеспечение для автоматизации подготовки управляющих программ оборудования с ЧПУ на ООО «СТАВРОЛЕН», входящем в состав Группы «ЛУКОЙЛ». Система SprutCAM была выбрана для подготовки управляющих программ для широкого спектра оборудования, имеющегося Подробнее…

SprutCAM

Отзыв АО «КБСМ» о системе SprutCAM

…Внедрение ПО (SprutCAM) позволило быстро ввести в работу новое оборудование с ЧПУ и снизить риск поломки оборудования и оснастки. Были достигнуты следующие показатели: — Уменьшение трудоёмкости операций до 50% за счёт применения современных стратегий обработки; Подробнее…

Все новости

СПРУТ в ГК Роскосмос

Развивается сотрудничество компании Центр СПРУТ с предприятиями ГК Роскосмос.

*
*
Регистрация
*
*
*
фамилия только русскими буквами
имя только русскими буквами

Пожалуйста, выберите картинку с изображением Самолёта * :


Нажимая на кнопку "Зарегистрироваться", Вы даёте согласие на обработку персональных данных.
Генерация пароля