Всегда на боевом дежурстве
Высокий уровень боеспособности РФ признают сегодня во всем мире. Большую роль в этом сыграла проводимая в последние годы активная модернизация Вооруженных Сил, призванная привлечь к обороноспособности страны самое современное и передовое вооружение.
Разрабатываются новые виды вооружений, аналогов которым нет во всем мире. Примером такого вооружения может служить и гиперзвуковой ракетный комплекс с планирующим крылатым блоком «Авангард», и межконтинентальная баллистическая ракета РС-28 «Сармат». Благодаря своей маневренности являются абсолютно неуязвимыми для любых средств противовоздушной и противоракетной обороны

Рис. 1. Обращение Президента России В.В. Путина к Федеральному Собранию. Гиперзвуковой ракетный комплекс с планирующим крылатым блоком «Авангард»
Уникальные изделия требуют сложных технологий
Такие разработки требуют ответственного подхода к технологии изготовления. Но какими бы уникальными ни были разработки, все упирается в детали, которые нужно производить на станках. И обычным оборудованием здесь уже не обойтись. Требуется современное высокоточное оборудование с ЧПУ, которое в свою очередь требовательно к программному обеспечению для разработки и моделированию управляющих программ.
Рис. 2. Моделирование обработки крупногабаритной детали в SprutCAM на специализированном токарно-фрезерном станке
Программирование токарно-фрезерного оборудования
Одними из самых сложных в плане программирования являются станки токарно-фрезерной группы. Современные схемы таких станков могут иметь противошпиндели и задние бабки; поворотный фрезерный шпиндель; одновременно использовать фрезерный шпиндель и токарный револьвер для синхронной многоканальной обработки. Применение такого оборудования значительно расширяет возможности обработки и позволяет соблюдать высокую точность относительного расположения поверхностей детали. Однако при программировании необходимо учитывать специфические особенности этого вида обработки.
Рис. 3. Обработка детали «Долото» на токарно-фрезерном станке DMG CTX2000 c поворотным фрезерным блоком
Ярким примером такой специфики может служить полярная интерполяция. В этом режиме линейное перемещение инструмента по оси Y заменяется поворотом заготовки по оси C. В SprutCAM доступны 2 варианта использования этой функции – с интерполяцией на стойке УЧПУ, либо с пересчетом координат на компьютере.
Рис. 4. Обработка в режиме полярной интерполяции
Наиболее сложные обрабатывающие центры имеют 8 и более осей и несколько каналов управления. Многоканальная обработка позволяет существенно сократить время обработки деталей за счет одновременной работы двух или более инструментов. SprutCAM позволяет программировать как одновременную обработку одной детали двумя инструментами, так и синхронную обработку двух деталей в разных шпинделях. Пользователь может интерактивно управлять точками синхронизации.
Рис. 5. Синхронная обработка на станке с двумя револьверами
Отдельного внимания заслуживают вспомогательные операции. В зависимости от схемы станка, это может быть перехват детали из главного шпинделя в противошпиндель, подача прутка, выгрузка детали. Реалистичное моделирование таких операций в SprutCAM с учетом кинематики станка позволяет верно рассчитать все их параметры (например, координаты перехвата).
Реалистичное моделирование – залог надежной работы станка
Наладка станка в системе SprutCAM осуществляется по такому же принципу, что и на реальном станке. Это позволяет провести полноценное моделирование процесса обработки с учетом перемещения всех инструментов. Такой подход позволяет получить достоверную картину того, что будет происходить на реальном станке.
Рис. 6. Виртуальная модель станка с оснасткой в системе SprutCAM
В связке с 3D моделью станка работает постпроцессор, который учитывает все особенности системы ЧПУ станка и выдает управляющую программу, полностью адаптированную к конкретному станку. Поэтому отработанный постпроцессор позволяет быстро запускать детали в производство, буквально сразу же после моделирования на компьютере.
Рис. 7. Примеры деталей, выполненных в системе SprutCAM
Каким бы сложным или простым ни было Ваше производство, все упирается в детали. Детали, которые нужно быстро и эффективно запускать для изготовления на станке.
Больше примеров проектов, выполненных в системе SprutCAM, Вы найдете на сайте csprut.ru в разделе «Примеры внедрения».
Николай Александрович Романов, Александр Валерьевич Частухин, ООО «Центр СПРУТ-Т», г. Москва (495) 181-00-13 www.сsprut.ru