Статья "Всё упирается в детали. Токарно-фрезерная обработка в SprutCAM" в журнале "РИТМ Машиностроения" - ООО "Центр СПРУТ-Т"

Всегда на боевом дежурстве

Высокий уровень боеспособности РФ признают сегодня во всем мире. Большую роль в этом сыграла проводимая в последние годы активная модернизация Вооруженных Сил, призванная привлечь к обороноспособности страны самое современное и передовое вооружение.

Разрабатываются новые виды вооружений, аналогов которым нет во всем мире. Примером такого вооружения может служить и гиперзвуковой ракетный комплекс с планирующим крылатым блоком «Авангард», и межконтинентальная баллистическая ракета РС-28 «Сармат». Благодаря своей маневренности являются абсолютно неуязвимыми для любых средств противовоздушной и противоракетной обороны

Рис. 1. Обращение Президента России В.В. Путина к Федеральному Собранию. Гиперзвуковой ракетный комплекс с планирующим крылатым блоком «Авангард»

Рис. 1. Обращение Президента России В.В. Путина к Федеральному Собранию. Гиперзвуковой ракетный комплекс с планирующим крылатым блоком «Авангард»

Уникальные изделия требуют сложных технологий

Такие разработки требуют ответственного подхода к технологии изготовления. Но какими бы уникальными ни были разработки, все упирается в детали, которые нужно производить на станках. И обычным оборудованием здесь уже не обойтись. Требуется современное высокоточное оборудование с ЧПУ, которое в свою очередь требовательно к программному обеспечению для разработки и моделированию управляющих программ.

Рис. 2.  Моделирование обработки крупногабаритной детали в SprutCAM на специализированном токарно-фрезерном станке 

Программирование токарно-фрезерного оборудования

Одними из самых сложных в плане программирования являются станки токарно-фрезерной группы. Современные схемы таких станков могут иметь противошпиндели и задние бабки; поворотный фрезерный шпиндель; одновременно использовать  фрезерный шпиндель и токарный револьвер для синхронной многоканальной обработки. Применение такого оборудования значительно расширяет возможности обработки и позволяет соблюдать высокую точность относительного расположения поверхностей детали. Однако при программировании необходимо учитывать специфические особенности этого вида обработки.

Рис. 3. Обработка детали «Долото» на токарно-фрезерном станке DMG CTX2000 c поворотным фрезерным блоком

Ярким примером такой специфики может служить полярная интерполяция. В этом режиме линейное перемещение инструмента по оси Y заменяется поворотом заготовки по оси C. В SprutCAM доступны 2 варианта использования этой функции – с интерполяцией на стойке УЧПУ, либо с пересчетом координат на компьютере.

Рис. 4. Обработка в режиме полярной интерполяции

Наиболее сложные обрабатывающие центры имеют 8 и более осей и несколько каналов управления. Многоканальная обработка позволяет существенно сократить время обработки деталей за счет одновременной работы двух или более инструментов. SprutCAM позволяет программировать как одновременную обработку одной детали двумя инструментами, так и синхронную обработку двух деталей в разных шпинделях. Пользователь может интерактивно управлять точками синхронизации.

Рис. 5. Синхронная обработка на станке с двумя револьверами

Отдельного внимания заслуживают вспомогательные операции. В зависимости от схемы станка, это может быть перехват детали из главного шпинделя в противошпиндель, подача прутка, выгрузка детали. Реалистичное моделирование таких операций в SprutCAM с учетом кинематики станка позволяет верно рассчитать все их параметры (например, координаты перехвата).

Реалистичное моделирование – залог надежной работы станка

Наладка станка в системе SprutCAM осуществляется по такому же принципу, что и на реальном станке. Это позволяет провести полноценное моделирование  процесса обработки с учетом перемещения всех инструментов. Такой подход позволяет получить достоверную картину того, что будет происходить на реальном станке.

Рис. 6. Виртуальная модель станка с оснасткой в системе SprutCAM

В связке с 3D моделью станка работает постпроцессор, который учитывает все особенности системы ЧПУ станка и выдает управляющую программу, полностью адаптированную к конкретному станку. Поэтому отработанный постпроцессор позволяет быстро запускать детали в производство, буквально сразу же после моделирования на компьютере.

Рис. 7. Примеры деталей, выполненных в системе SprutCAM

Каким бы сложным или простым ни было Ваше производство, все упирается в детали. Детали, которые нужно быстро и эффективно запускать для изготовления на станке.

Больше примеров проектов, выполненных в системе SprutCAM, Вы найдете на сайте csprut.ru в разделе «Примеры внедрения».
Николай Александрович Романов, Александр Валерьевич Частухин, ООО «Центр СПРУТ-Т», г. Москва (495) 181-00-13 wwwsprut.ru

Статья опубликована в журнале «РИТМ Машиностроения» № 3 2018 г.

Рубрики: SprutCAMСтатьи

Похожие записи

SprutCAM

Центр СПРУТ в Астане

На ТОО “Галам” (г. Астана, Казахстан) с 16 по 20 апреля 2018 г. прошло внедрение системы SprutCAM на пятиосевом станке DMU 85 monoBLOCK и пятиосевом токарно-фрезерном станке с противошпинделем CTX 2000. В процессе внедрения были отработаны Подробнее…

SprutCAM

Примеры внедрения SprutCAM

На нашем сайте открыт новый раздел «Примеры внедрения SprutCAM». В данном разделе представлены процесс и результаты внедрения системы SprutCAM на предприятиях наших клиентов: АО «Коспас», АО «Судостроительный завод «Вымпел», ОАО «МДС-микро», ООО «Аврора Машзавод», АО Подробнее…

SprutCAM

Индивидуальный подход к обучению – профессиональная работа на оборудовании

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД К ОБУЧЕНИЮ — ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ РАБОТА НА ОБОРУДОВАНИИ Федеральное Государственное Унитарное Предприятие «Всероссийский Научно-Исследовательский Институт Автоматики им. Н.Л. Духова» (ФГУП «ВНИИА») входит в состав Государственной Корпорации по атомной энергии «РОСАТОМ» и является головной организацией Подробнее…

SprutCAM

Статья “SprutCAM – простое решение для сложных задач” в журнале “РИТМ Машиностроения”

Как программировать сложное оборудование? В настоящее время предприятия отдают предпочтение все более сложным схемам станков. Цель проста – изготовить сложную деталь за одну операцию. Но за выигрыш в производительности приходится платить растущей сложностью управляющих программ. Подробнее…

SprutCAM

SPRUTCAM 10 – СДЕЛАНО В РОССИИ

  Частухин А.В., Романов Н.А. ОТЕЧЕСТВЕННАЯ РАЗРАБОТКА РАСШИРЯЕТ ГРАНИЦЫ ВОЗМОЖНОСТЕЙ Что нового в 10-й версии системы SprutCAM? Какие новые возможности предоставляются для программирования оборудования с ЧПУ? Какие новые технологии можно запрограммировать? В 10-й версии российской Подробнее…

СПРУТ-ОКП

УРОВНИ ПЛАНИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА

  Крюков С.С., Рубахина В.И. СПРУТ-ОКП – ПОДНИМИТЕСЬ НА ПЯТЬ СТУПЕНЕЙ ПЛАНИРОВАНИЯ Как перейти от годового плана к суточному? Как связать номенклатурный план с оперативно-календарным? Как ответить на вопросы снабжения: Что? Сколько? Когда? Данная статья Подробнее…

Форма обратной связи
×
Форма обратной связи
×
Написать Станиславу Сергеевичу Крюкову
×
Написать Алексею Григорьевичу Стисесу
×
Написать Алексею Геннадьевичу Запитецкому
×
Написать Вере
×
Написать Константину Викторовичу Гараеву
×
Написать Александру Александровичу Кокореву
×
Написать Николаю Сергеевичу Гришину
×
Написать Игорю Николаевичу Кулику
×
Написать Николаю Павловичу Голованю
×
Написать Герману Алексеевичу Родину
×
Написать Геннадию Владимировичу Серегину
×
Написать Александру Валерьевичу Частухину
×
Написать Романову Николаю Александровичу
×
Написать Алексею Александровичу Туманову
×
Написать Сергею Геннадьевичу Серегину
×
×
Заказать обратный звонок
×
Войдите или зарегистрируйтесь
Авторизация
*
*
Генерация пароля
×
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля