
АО "Плутон"
Целью внедрения систем автоматизированной разработки технологических процессов на базе СПРУТ-ТП и оперативно-календарного планирования на базе СПРУТ-ОКП является повышение эффективности использования ресурсов Общества и удовлетворение требованиям позаказного ведения учета в рамках ГОЗ.
Первый этап внедрения указанных выше систем заключался в заполнении баз данных Менеджера ресурсов и внесением технологической документации в маршрутном виде в СПРУТ-ТП. В настоящее время более 70% выпускаемой номенклатуры внесено в систему. Работы, проведенные на данном этапе, позволили организовать автоматизированное формирование отчетных документов касательно технологии изготовления изделий, в том числе сводные ведомости трудоемкости, оснастки, оборудования. Одной из основных задач, решаемой совместно с разработчиком на данной стадии, является организация дальнейшего экспорта в СПРУТ-ОКП внесенной в технологию оснастки.
Второй этап работ включает себя внесение информации о производстве номенклатуры, необходимой для последующего планирования, производства и калькуляции в системе СПРУТ-ОКП. Указанная информация включает в себя данные о регистрации номенклатуры материалов на складах, цеховой структуре, тарифных ставках, контрагентах, поставщиках, справочниках материалов, статьях калькуляций и т.д. Процесс внесения информации в СПРУТ-ОКП продолжается при постоянном взаимодействии со специалистами ООО «Центр СПРУТ-Т», что связано с необходимостью адаптации системы к специфике производства в АО «Плутон». Часть вопросов, решение которых не подлежит быстрому исполнению, планируются разработчиком как усовершенствование СПРУТ-ОКП в рамках последующих обновлений.
На мой взгляд, программное обеспечение СПРУТ-ТП и СПРУТ-ОКП в базовой («коробочной») конфигурации максимально подходит для решения основных задач по автоматизации процессов разработки технологической документации и управления производством.
…Также в АО «Плутон» эксплуатируется система SprutCAM по разработке управляющих программ на станках ЧПУ. Использование данного продукта позволило сократить оперативное время изготовления продукции за счет широкого набора функции по механической обработке.