Индивидуальный подход к обучению - профессиональная работа на оборудовании - ООО "Центр СПРУТ-Т"

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД К ОБУЧЕНИЮ — ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ РАБОТА НА ОБОРУДОВАНИИ

Федеральное Государственное Унитарное Предприятие «Всероссийский Научно-Исследовательский Институт Автоматики им. Н.Л. Духова» (ФГУП «ВНИИА») входит в состав Государственной Корпорации по атомной энергии «РОСАТОМ» и является головной организацией в России по созданию автоматизированных систем управления технологическими процессами атомных и тепловых электростанций.

Георгий Бодруг

Бодруг Георгий Георгиевич, инженер-технолог, ФГУП «Всероссийский Научно-Исследовательский Институт Автоматики им.Н.Л.Духова»

В 2017 году наше предприятие приобрело несколько лицензий программы SprutCAM. Вместе с лицензиями нам были переданы постпроцессоры и 3D виртуальные модели, разработанные для многоосевого оборудования, используемого в наших цехах.

Помимо предоставления программного обеспечения для нас было проведено обучение в компьютерном классе компании ООО «Центр СПРУТ-Т» в Москве. Обучение проходило в два этапа. На первой неделе проводилось обучение по использованию самого SprutCAM. Преподаватель (Романов Николай) разбирал типовые примеры обработки, а мы параллельно проделывали те же самые действия за своими компьютерами. Кроме типовых примеров были разобраны примеры с применением нашего оборудования, что очень помогло в дальнейшем, при разработке управляющих программ на своем рабочем месте.

В целом SprutCAM относительно легок в освоении и интуитивно понятен. Сложности могут возникнуть в работе с многоосевым оборудованием, но это временное явление. У обучения разработке постпроцессоров гораздо выше порог вхождения. Но даже это не помешает новичкам добиться в этом деле результата, так как преподаватель посвящает достаточно много времени основам программирования.  В процессе обучения мы разработали постпроцессор для нашего станка, который самостоятельно отладили и используем в рабочем процессе. К слову, после обучения, мы смогли не только вносить изменения в постпроцессоры, имеющиеся в SprutCAM, но и самостоятельно создавать их для любых трех- и четырехкоординатных фрезерных станков. Так как при работе с операторами и наладчиками могут возникнуть разногласия в видении кода УП, умение внести в постпроцессор необходимые корректировки, не прибегая к услугам фирмы- поставщика ПП, значительно упрощает и ускоряет рабочий процесс. А реализация своих собственных идей, будь то служебная информация о переходах и инструменте или особый вывод подпрограмм, улучшает читаемость и понимание кода.

Отдельно бы хотелось отметить обратную связь. После обучения и начала активного использования средств для разработки УП и постпроцессоров, конечно, возникали вопросы и предложения. Сотрудники техподдержки своевременно помогали справляться с возникшими трудностями.

Особенно понравилось то, что обучение проводилось персонально для сотрудников ФГУП «ВНИИА», а не для разношерстной группы технологов с разных предприятий. Это позволило равномерно осваивать материал в процессе всего обучения и встраивать в процесс обучения примеры с нашими реальными деталями и сразу применить новые навыки на практике.

В целом, мы получили от обучения то, что и ожидали и в самый короткий срок начать создавать управляющие программы на своих рабочих местах.

Статья опубликована в журнале «РИТМ Машиностроения» № 10 2017 г.

Похожие записи

Все новости

Отзыв ООО «ПромСнабЗащита» о системе СПРУТ-ТП-Нормирование

… Для нашей фирмы применение этого продукта (СПРУТ-ТП-Нормирование) позволило избавиться от издержек, связанных со спонтанными закупками комплектующих, уйти от пересортицы материалов, на новый уровень выведен складской учет, нормирование труда приобрело прочный фундамент, что позволило улучшить  Подробнее…

SprutCAM

Отзыв АО «КБСМ о системе SprutCAM

…Внедрение ПО (SprutCAM) позволило быстро ввести в работу новое оборудование с ЧПУ и снизить риск поломки оборудования и оснастки. Были достигнуты следующие показатели: — Уменьшение трудоёмкости операций до 50% за счёт применения современных стратегий обработки; Подробнее…

Все новости

СПРУТ на выставке «Металлообработка-2021», отчёт

Выставка  «Металлообработка» в 2021 году стала не совсем обычной. Престиж «Металлообработки» и её направлений был поднят визитом первых лиц России – выставку посетил Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Владимирович Мишустин. Михаил Владимирович знакомился с деятельностью Подробнее…

Все новости

СПРУТ в ГК Роскосмос

Развивается сотрудничество компании Центр СПРУТ с предприятиями ГК Роскосмос.

SprutCAM

SprutCAM. Обучение дилеров

Партнёры компании ООО «Центр СПРУТ-Т» прошли обучение работе в системе SprutCAM.

Все новости

SprutCAM в КБП им. академика А. Г. Шипунова

Перед предприятиями оборонно-промышленного комплекса стоят приоритетные задачи замены импортных комплектующих на отечественные аналоги и переход на отечественное программное обеспечение (ПО).

*
*
Регистрация
*
*
*
фамилия только русскими буквами
имя только русскими буквами

Пожалуйста, выберите картинку с изображением Вертолёта * :


Нажимая на кнопку "Зарегистрироваться", Вы даёте согласие на обработку персональных данных.
Генерация пароля