Индивидуальный подход к обучению - профессиональная работа на оборудовании - ООО "Центр СПРУТ-Т"

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД К ОБУЧЕНИЮ — ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ РАБОТА НА ОБОРУДОВАНИИ

Федеральное Государственное Унитарное Предприятие «Всероссийский Научно-Исследовательский Институт Автоматики им. Н.Л. Духова» (ФГУП «ВНИИА») входит в состав Государственной Корпорации по атомной энергии «РОСАТОМ» и является головной организацией в России по созданию автоматизированных систем управления технологическими процессами атомных и тепловых электростанций.

Георгий Бодруг

Бодруг Георгий Георгиевич, инженер-технолог, ФГУП «Всероссийский Научно-Исследовательский Институт Автоматики им.Н.Л.Духова»

В 2017 году наше предприятие приобрело несколько лицензий программы SprutCAM. Вместе с лицензиями нам были переданы постпроцессоры и 3D виртуальные модели, разработанные для многоосевого оборудования, используемого в наших цехах.

Помимо предоставления программного обеспечения для нас было проведено обучение в компьютерном классе компании ООО «Центр СПРУТ-Т» в Москве. Обучение проходило в два этапа. На первой неделе проводилось обучение по использованию самого SprutCAM. Преподаватель (Романов Николай) разбирал типовые примеры обработки, а мы параллельно проделывали те же самые действия за своими компьютерами. Кроме типовых примеров были разобраны примеры с применением нашего оборудования, что очень помогло в дальнейшем, при разработке управляющих программ на своем рабочем месте.

В целом SprutCAM относительно легок в освоении и интуитивно понятен. Сложности могут возникнуть в работе с многоосевым оборудованием, но это временное явление. У обучения разработке постпроцессоров гораздо выше порог вхождения. Но даже это не помешает новичкам добиться в этом деле результата, так как преподаватель посвящает достаточно много времени основам программирования.  В процессе обучения мы разработали постпроцессор для нашего станка, который самостоятельно отладили и используем в рабочем процессе. К слову, после обучения, мы смогли не только вносить изменения в постпроцессоры, имеющиеся в SprutCAM, но и самостоятельно создавать их для любых трех- и четырехкоординатных фрезерных станков. Так как при работе с операторами и наладчиками могут возникнуть разногласия в видении кода УП, умение внести в постпроцессор необходимые корректировки, не прибегая к услугам фирмы- поставщика ПП, значительно упрощает и ускоряет рабочий процесс. А реализация своих собственных идей, будь то служебная информация о переходах и инструменте или особый вывод подпрограмм, улучшает читаемость и понимание кода.

Отдельно бы хотелось отметить обратную связь. После обучения и начала активного использования средств для разработки УП и постпроцессоров, конечно, возникали вопросы и предложения. Сотрудники техподдержки своевременно помогали справляться с возникшими трудностями.

Особенно понравилось то, что обучение проводилось персонально для сотрудников ФГУП «ВНИИА», а не для разношерстной группы технологов с разных предприятий. Это позволило равномерно осваивать материал в процессе всего обучения и встраивать в процесс обучения примеры с нашими реальными деталями и сразу применить новые навыки на практике.

В целом, мы получили от обучения то, что и ожидали и в самый короткий срок начать создавать управляющие программы на своих рабочих местах.

Статья опубликована в журнале «РИТМ Машиностроения» № 10 2017 г.

Рубрики: SprutCAMСтатьи

Похожие записи

SprutCAM

«Центр СПРУТ» принял участие в конференции «Аддитивные технологии и 3d — печать: в поисках новых сфер применения»

09 октября 2018 г. в Технопарке «Калибр» прошла ежегодная международная конференция «Аддитивные технологии и 3d — печать: в поисках новых сфер применения»,  посвященная внедрению передовых производственных технологий на промышленных предприятиях. От «Центр СПРУТ» на секции Подробнее…

SprutCAM

Продолжается успешное сотрудничество «Центр СПРУТ-Т» и НПК «Дельта-Тест»

НПК «Дельта-Тест» является лидирующим в России серийным производителем высокоточных электроэрозионных станков с числовым программным управлением под зарегистрированным товарным знаком «АРТА». На производстве НПК «Дельта-Тест» система SprutCAM  используется для разработки управляющих программ  при изготовлении наиболее ответственных Подробнее…

SprutCAM

Статья «SprutCAM раскрывает потенциал промышленных роботов. Преимущества программирования в системе «SprutCAM Робот» в журнале «РИТМ Машиностроения»

В настоящее время робот является «универсальным» оборудованием. Если на него установить шпиндель – он будет фрезеровать, сварную головку – он будет варить, резак – он будет резать. У робота множество применений, но не все из Подробнее…

SprutCAM

Центр СПРУТ в Астане

На ТОО «Галам» (г. Астана, Казахстан) с 16 по 20 апреля 2018 г. прошло внедрение системы SprutCAM на пятиосевом станке DMU 85 monoBLOCK и пятиосевом токарно-фрезерном станке с противошпинделем CTX 2000. В процессе внедрения были отработаны Подробнее…

SprutCAM

Статья «Всё упирается в детали. Токарно-фрезерная обработка в SprutCAM» в журнале «РИТМ Машиностроения»

Всегда на боевом дежурстве Высокий уровень боеспособности РФ признают сегодня во всем мире. Большую роль в этом сыграла проводимая в последние годы активная модернизация Вооруженных Сил, призванная привлечь к обороноспособности страны самое современное и передовое Подробнее…

SprutCAM

Примеры внедрения SprutCAM

На нашем сайте открыт новый раздел «Примеры внедрения SprutCAM». В данном разделе представлены процесс и результаты внедрения системы SprutCAM на предприятиях наших клиентов: АО «Коспас», АО «Судостроительный завод «Вымпел», ОАО «МДС-микро», ООО «Аврора Машзавод», АО Подробнее…

Форма обратной связи

Пожалуйста, выберите картинку с изображением Подводной лодки: *


×
Заказать обратный звонок

Пожалуйста, выберите картинку с изображением Ракеты: *


×
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля