ИСКУССТВО ПЛАНИРОВАНИЯ ИЛИ КАК УСПЕТЬ В СРОК ВЫПОЛНИТЬ ЗАКАЗ - ООО "Центр СПРУТ-Т"
Рубахина В.И.

СПРУТ-ОКП – инструмент оперативно-календарного планирования производства

Как узнать, когда закончим, если начнем завтра?

Как узнать, когда нужно начать, чтобы успеть в срок?

Что делать, когда сроки сжатые, а успеть все равно надо?

В номере РИТМ 10 (98) 2014 мы рассказали о том, как управлять производством на основе фактов.

Но управлять производством без четко выстроенного плана очень сложно, поэтому сегодня мы расскажем о нескольких видах планирования, реализуемых в СПРУТ-ОКП (модуль «Плановик»).

СПРУТ-ОКП Управление производством Планирование Диспетчеризация Склад Снабжение

Рис.1 Постановка в СПРУТ-ОКП изделия в план. Метод «Назад»

ВИД ПЛАНИРОВАНИЯ «ВПЕРЕД»

При планировании «ВПЕРЕД» при постановке в план указывается планируемая дата запуска и от нее строится производственный график. Определяется запуск каждой операции технологического процесса каждого объекта (изделие, узел, комплект, деталь, материал, инструмент) плановой позиции (ПП) с учетом длительности выполнения операции и межоперационного времени. Система старается «прижать» начало выполнения операций к дате запуска как показано на рис. 2 (1). Зная дату запуска, время выполнения операций и свободные мощности, система определяет дату выпуска ПП. Если мощности (фонда рабочего времени) оборудования недостаточно для выполнения работ в текущий день, то работы переносятся на последующие дни. Таким образом, возникают очереди в случае перегрузки и план растягивается. Загрузка при этом не превышает 100%.

СПРУТ-ОКП Управление производством Планирование Диспетчеризация Склад Снабжение

Рис. 2 Виды планирования: 1) «Вперед», 2) «Назад»

ВИД ПЛАНИРОВАНИЯ «НАЗАД»

При планировании «НАЗАД» происходит привязка плана к дате сдачи продукции по договору. При постановке в план указывается дата выпуска и система, учитывая загрузку оборудования, определяет дату запуска изделия в производство. При этом система старается «прижать» окончание выполнения операций к дате выпуска как показано на рис. 2 (2).

ВИД ПЛАНИРОВАНИЯ «ДИРЕКТИВНЫЙ»

При «ДИРЕКТИВНОМ» планировании указывается и дата запуска, и дата выпуска. Задача системы составить такой производственный график, который бы укладывался в отведенный диапазон времени. Такой вид планирования позволяет, невзирая на ограничения по ресурсам, составить план в требуемый диапазон времени. При этом система допускает перегрузку оборудования свыше 100%, что позволяет увидеть узкие места (недостающие ресурсы) с привязкой к датам.

Такой способ планирования актуален зачастую для предприятия выполнявший ГОЗ.

СПРУТ-ОКП Управление производством Планирование Диспетчеризация Склад Снабжение

Рис. 3 Виды планирования: 3) «Директивное», 4) «По шаблону»

ВИД ПЛАНИРОВАНИЯ «ПО ШАБЛОНУ»

Этот вид планирования позволяет разбить изготовление изделия на несколько этапов. Длительность каждого этапа назначается экспертно. В каждый этап включаются детали и сборочные единицы, объединенные по определенными критериям.

Данный вид планирования – это более точная настройка «ДИРЕКТИВНОГО» вида планирования, позволяющая отслеживать контрольные точки изготовления разделенных ПП в рамках заказа.

СПРУТ-ОКП Управление производством Планирование Диспетчеризация Склад Снабжение

Рис. 4 Постановка в план. Метод «Вперед». Загрузка оборудования

Виртуозное применение видов планирования и других инструментов СПРУТ-ОКП позволит создать симфонию управления производством на предприятии.

Цитата

Статья опубликована в журнале «РИТМ Машиностроение» № 3 (101) 2015 г.

Похожие записи

SprutCAM

Статья «SprutCAM раскрывает потенциал промышленных роботов. Преимущества программирования в системе «SprutCAM Робот» в журнале «РИТМ Машиностроения»

В настоящее время робот является «универсальным» оборудованием. Если на него установить шпиндель – он будет фрезеровать, сварную головку – он будет варить, резак – он будет резать. У робота множество применений, но не все из Подробнее…

SprutCAM

Статья «Всё упирается в детали. Токарно-фрезерная обработка в SprutCAM» в журнале «РИТМ Машиностроения»

Всегда на боевом дежурстве Высокий уровень боеспособности РФ признают сегодня во всем мире. Большую роль в этом сыграла проводимая в последние годы активная модернизация Вооруженных Сил, призванная привлечь к обороноспособности страны самое современное и передовое Подробнее…

Все новости

Видео секции «Планирование и диспетчеризация производства»

Представляем Вашему вниманию выступление ведущих секции «Планирование и диспетчеризация» в 1 день на 15-й ежегодной конференции «Эффективные методы автоматизации технологической подготовки и планирования производства». «Управление производством в едином информационном пространстве предприятия» или «Информационное путешествие по стадиям управления Подробнее…

SprutCAM

Индивидуальный подход к обучению — профессиональная работа на оборудовании

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД К ОБУЧЕНИЮ — ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ РАБОТА НА ОБОРУДОВАНИИ Федеральное Государственное Унитарное Предприятие «Всероссийский Научно-Исследовательский Институт Автоматики им. Н.Л. Духова» (ФГУП «ВНИИА») входит в состав Государственной Корпорации по атомной энергии «РОСАТОМ» и является головной организацией Подробнее…

SprutCAM

Статья «SprutCAM – простое решение для сложных задач» в журнале «РИТМ Машиностроения»

Как программировать сложное оборудование? В настоящее время предприятия отдают предпочтение все более сложным схемам станков. Цель проста – изготовить сложную деталь за одну операцию. Но за выигрыш в производительности приходится платить растущей сложностью управляющих программ. Подробнее…

SprutCAM

SPRUTCAM 10 – СДЕЛАНО В РОССИИ

  Частухин А.В., Романов Н.А. ОТЕЧЕСТВЕННАЯ РАЗРАБОТКА РАСШИРЯЕТ ГРАНИЦЫ ВОЗМОЖНОСТЕЙ Что нового в 10-й версии системы SprutCAM? Какие новые возможности предоставляются для программирования оборудования с ЧПУ? Какие новые технологии можно запрограммировать? В 10-й версии российской Подробнее…

Форма обратной связи

Пожалуйста, выберите картинку с изображением Танка: *


×
Заказать обратный звонок

Пожалуйста, выберите картинку с изображением Ракеты: *


×
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля