Статья "SprutCAM раскрывает потенциал промышленных роботов. Преимущества программирования в системе "SprutCAM Робот" в журнале "РИТМ Машиностроения" - ООО "Центр СПРУТ-Т"

В настоящее время робот является «универсальным» оборудованием. Если на него установить шпиндель – он будет фрезеровать, сварную головку – он будет варить, резак – он будет резать. У робота множество применений, но не все из них могут быть реализованы из-за сложностей в программировании.

В чем сложность программирования промышленных роботов?

При подготовке управляющей программы нужно не только  транслировать траекторию в машинные коды робота, но и учитывать ограничения вращения каждого сустава. Также следует избегать соударения робота с обрабатываемым изделием и другими элементами роботизированной ячейки. Чем сложнее задача по автоматизации, тем сложнее роботизированная ячейка. Она может состоять из специализированной оснастки, ограждений, позиционеров, или даже содержать несколько промышленных роботов. Положения всех элементов ячейки должны быть учтены еще на этапе проектирования управляющей программы. Наконец, нельзя допустить, чтобы робот попал в зоны сингулярности, то есть нужно исключить такие взаимные положения суставов робота, при котором он перестает быть контролируемым.

Рис. 1.  Пример роботизированной ячейки 

Преимущества программирования в «SprutCAM Робот»

1. Функционал. В системе присутствуют такие операции как:

  • плоское и объемное фрезерование;
  • обрезка кромок;
  • гравировка;
  • сварка;
  • наплавка;
  • резка (лазерная, плазменная, гидроабразивная)

2. Учет ограничения по вращению суставов робота. Можно задать минимальное и максимальное положение каждого сустава, исходя из особенностей «обвеса» робота. Траектория при этом будет рассчитываться только в допустимых пределах перемещения осей.

3. Учет зон сингулярности. Траектория в «SprutCAM Робот» полностью исключает зоны сингулярности каждого конкретного робота.

4. Проверка на соударения и моделирование. В системе проверка на соударения осуществляется еще на этапе расчета траектории. С помощью оптимизатора осей можно найти наиболее подходящую траекторию, исключающую все «неприятные» зоны робота. При этом доступно моделирование процесса обработки. Пользователь может посмотреть, как именно перемещается робот и другие подвижные элементы роботизированной ячейки.

Рис. 2. Моделирование сварки в «SprutCAM Робот»

5. Управление 6-ой осью. Шестая «избыточная» ось робота может быть повернута на любой угол в процессе работы. В «SprutCAM Робот» есть специальный параметр по ее регулированию. Например, можно указать перемещение 6-ой оси «по траектории». Это значит, что исполнительный орган будет одинаково расположен по отношению к траектории все время движения робота. Ярким примером такого использования служит применение датчиков технического зрения при сварке. Датчик в таком случае «видит» отклонение реального шва от запрограммированной траектории.

6. Библиотека роботов. В «SprutCAM Робот» можно программировать любых шестиосевых промышленных роботов последовательной структуры. Библиотека 3D моделей роботов с постпроцессорами для трансляции управляющих программ содержит всех наиболее популярных роботов в мире.

Рис. 3. 3D модели промышленных роботов в «SprutCAM Робот» 

7. Дополнительные оси. В «SprutCAM Робот» можно добавлять линейные блоки и поворотные позиционеры, тем самым, воспроизводя на компьютере реальную роботизированную ячейку.

8. Удобная коррекция траектории при подходах и отходах. Пользователь может добавлять промежуточные точки в траектории робота на подходах и отходах каждой операции. При этом в системе доступен ряд «привязок» для удобства назначения таких точек.

Все эти возможности системы «SprutCAM Робот» позволяют раскрыть потенциал промышленного робота и сделать работу по его программированию удобной и эффективной.

Александр Валерьевич Частухин, ООО «Центр СПРУТ-Т», г. Москва (495) 181-00-13 wwwsprut.ru

Статья опубликована в журнале «РИТМ Машиностроения» № 4 2018 г.

Рубрики: SprutCAMСтатьи

Похожие записи

SprutCAM

Центр СПРУТ в Астане

На ТОО «Галам» (г. Астана, Казахстан) с 16 по 20 апреля 2018 г. прошло внедрение системы SprutCAM на пятиосевом станке DMU 85 monoBLOCK и пятиосевом токарно-фрезерном станке с противошпинделем CTX 2000. В процессе внедрения были отработаны Подробнее…

SprutCAM

Статья «Всё упирается в детали. Токарно-фрезерная обработка в SprutCAM» в журнале «РИТМ Машиностроения»

Всегда на боевом дежурстве Высокий уровень боеспособности РФ признают сегодня во всем мире. Большую роль в этом сыграла проводимая в последние годы активная модернизация Вооруженных Сил, призванная привлечь к обороноспособности страны самое современное и передовое Подробнее…

SprutCAM

Примеры внедрения SprutCAM

На нашем сайте открыт новый раздел «Примеры внедрения SprutCAM». В данном разделе представлены процесс и результаты внедрения системы SprutCAM на предприятиях наших клиентов: АО «Коспас», АО «Судостроительный завод «Вымпел», ОАО «МДС-микро», ООО «Аврора Машзавод», АО Подробнее…

SprutCAM

Индивидуальный подход к обучению — профессиональная работа на оборудовании

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД К ОБУЧЕНИЮ — ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ РАБОТА НА ОБОРУДОВАНИИ Федеральное Государственное Унитарное Предприятие «Всероссийский Научно-Исследовательский Институт Автоматики им. Н.Л. Духова» (ФГУП «ВНИИА») входит в состав Государственной Корпорации по атомной энергии «РОСАТОМ» и является головной организацией Подробнее…

SprutCAM

Статья «SprutCAM – простое решение для сложных задач» в журнале «РИТМ Машиностроения»

Как программировать сложное оборудование? В настоящее время предприятия отдают предпочтение все более сложным схемам станков. Цель проста – изготовить сложную деталь за одну операцию. Но за выигрыш в производительности приходится платить растущей сложностью управляющих программ. Подробнее…

SprutCAM

SPRUTCAM 10 – СДЕЛАНО В РОССИИ

  Частухин А.В., Романов Н.А. ОТЕЧЕСТВЕННАЯ РАЗРАБОТКА РАСШИРЯЕТ ГРАНИЦЫ ВОЗМОЖНОСТЕЙ Что нового в 10-й версии системы SprutCAM? Какие новые возможности предоставляются для программирования оборудования с ЧПУ? Какие новые технологии можно запрограммировать? В 10-й версии российской Подробнее…

Форма обратной связи
×
Форма обратной связи
×
Написать Станиславу Сергеевичу Крюкову
×
Написать Алексею Григорьевичу Стисесу
×
Написать Алексею Геннадьевичу Запитецкому
×
Написать Вере
×
Написать Константину Викторовичу Гараеву
×
Написать Александру Александровичу Кокореву
×
Написать Николаю Сергеевичу Гришину
×
Написать Игорю Николаевичу Кулику
×
Написать Николаю Павловичу Голованю
×
Написать Герману Алексеевичу Родину
×
Написать Геннадию Владимировичу Серегину
×
Написать Александру Валерьевичу Частухину
×
Написать Романову Николаю Александровичу
×
Написать Алексею Александровичу Туманову
×
Написать Сергею Геннадьевичу Серегину
×
×
Заказать обратный звонок
×
Войдите или зарегистрируйтесь
Авторизация
*
*
Генерация пароля
×
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля