Статья "SprutCAM – простое решение для сложных задач" в журнале "РИТМ Машиностроения" - ООО "Центр СПРУТ-Т"

Как программировать сложное оборудование?

В настоящее время предприятия отдают предпочтение все более сложным схемам станков. Цель проста – изготовить сложную деталь за одну операцию. Но за выигрыш в производительности приходится платить растущей сложностью управляющих программ. И здесь на помощь приходит отечественная система SprutCAM. Мощные инструменты моделирования позволяют программировать станки практически любой сложности, а широкий функционал – осуществить подготовку УП для различных групп оборудования в одной программе.

Рис3 – Разворот противошпинделя в вертикальную позицию

Рис. 1. Схема станка Willemin Macodel 508MT в SprutCAM

Как задействовать все возможности станка

Ярким примером такого современного многофункционального оборудования может служить станок Willemin Macodel 508MT (рис. 1). Одной из его особенностей является многопозиционный револьвер. Поворачиваясь в  различные положения, он может использоваться как противошпиндель, как задний центр, как тиски для поддержки или независимой обработки детали (рис. 2). Инструментальный шпиндель также имеет поворотную ось B и может использоваться как для токарной, так и для фрезерной обработки. В результате количество управляемых осей данного станка достигает 8.

С какими же проблемами сталкивается технолог при программировании такого станка? Во-первых, это определение положения инструмента в системе координат заготовки. Ведь заготовка в процессе обработки может быть установлена в шпинделе, тисках или противошпинделе, а также повернута на произвольный угол вместе с револьвером. При повороте инструментального шпинделя разворачивается и система координат. В результате управляющая траектория должна быть рассчитана в наклоненной плоскости с учетом всех перемещений.

Рис. 2.  Обработка с поддержкой тисками, с использованием заднего центра, в противошпинделе

Во-вторых, станок имеет достаточно «тесную» рабочую зону. Поэтому особенно остро стоит проблема столкновений узлов станка, заготовки, инструмента и элементов оснастки в различных комбинациях.

В SprutCAM эти задачи решаются следующим образом: создается виртуальная модель оборудования. Она представляет собой кинематическую схему, в которой с каждым узлом станка связана трехмерная модель.  На этой модели производится виртуальная обработка детали. Кинематическая схема берет на себя часть функций технолога: рассчитывает наклоны и смещения систем координат (рис. 3), контролирует пределы перемещений по осям, учитывает правила отхода в точку смены инструмента. С такой виртуальной моделью программирование сложного оборудования сводится к простым операциям.

Алгоритмы системы в совокупности с кинематической схемой и отлаженным постпроцессором автоматически генерируют управляющую программу. Такая УП надежна, потому что полностью повторяет процесс обработки, смоделированный технологом. 

Рис. 3. Разворот противошпинделя в вертикальную позицию

Широкий спектр оборудования

Аналогичный подход используется при разработке управляющих программ для других сложных схем оборудования. Например, на рис. 4 показаны: токарно-фрезерный станок с двумя револьверами, пятиосевой фрезерный станок, токарный автомат и промышленный робот с семью осями. 

Рис. 4. Виртуальные модели оборудования в SprutCAM

Раскройте весь потенциал своего оборудования и перейдите на выполнение более сложных заказов!

Николай Александрович Романов, Александр Валерьевич Частухин, ООО «Центр СПРУТ-Т», г. Москва (495) 181-00-13 wwwsprut.ru

Статья опубликована в журнале «РИТМ Машиностроения» № 3 2017 г.

Рубрики: SprutCAMСтатьи

Похожие записи

SprutCAM

«Центр СПРУТ» принял участие в конференции «Аддитивные технологии и 3d — печать: в поисках новых сфер применения»

09 октября 2018 г. в Технопарке «Калибр» прошла ежегодная международная конференция «Аддитивные технологии и 3d — печать: в поисках новых сфер применения»,  посвященная внедрению передовых производственных технологий на промышленных предприятиях. От «Центр СПРУТ» на секции Подробнее…

SprutCAM

Продолжается успешное сотрудничество «Центр СПРУТ-Т» и НПК «Дельта-Тест»

НПК «Дельта-Тест» является лидирующим в России серийным производителем высокоточных электроэрозионных станков с числовым программным управлением под зарегистрированным товарным знаком «АРТА». На производстве НПК «Дельта-Тест» система SprutCAM  используется для разработки управляющих программ  при изготовлении наиболее ответственных Подробнее…

SprutCAM

Статья «SprutCAM раскрывает потенциал промышленных роботов. Преимущества программирования в системе «SprutCAM Робот» в журнале «РИТМ Машиностроения»

В настоящее время робот является «универсальным» оборудованием. Если на него установить шпиндель – он будет фрезеровать, сварную головку – он будет варить, резак – он будет резать. У робота множество применений, но не все из Подробнее…

SprutCAM

Центр СПРУТ в Астане

На ТОО «Галам» (г. Астана, Казахстан) с 16 по 20 апреля 2018 г. прошло внедрение системы SprutCAM на пятиосевом станке DMU 85 monoBLOCK и пятиосевом токарно-фрезерном станке с противошпинделем CTX 2000. В процессе внедрения были отработаны Подробнее…

SprutCAM

Статья «Всё упирается в детали. Токарно-фрезерная обработка в SprutCAM» в журнале «РИТМ Машиностроения»

Всегда на боевом дежурстве Высокий уровень боеспособности РФ признают сегодня во всем мире. Большую роль в этом сыграла проводимая в последние годы активная модернизация Вооруженных Сил, призванная привлечь к обороноспособности страны самое современное и передовое Подробнее…

SprutCAM

Примеры внедрения SprutCAM

На нашем сайте открыт новый раздел «Примеры внедрения SprutCAM». В данном разделе представлены процесс и результаты внедрения системы SprutCAM на предприятиях наших клиентов: АО «Коспас», АО «Судостроительный завод «Вымпел», ОАО «МДС-микро», ООО «Аврора Машзавод», АО Подробнее…

Форма обратной связи

Пожалуйста, выберите картинку с изображением Ракеты: *


×
Заказать обратный звонок

Пожалуйста, выберите картинку с изображением Ракеты: *


×
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля